相关文章

给CBD“水空调”造“血管”_本地新闻眼_新闻专区_视界网—重庆...

来源网址:http://www.jsvtr.com/

工程名片 江北嘴金融城

工程概况:总投资190亿元的江北嘴金融城是江北嘴中央商 务区的核心项目,包括金融城1号、2号、3号等8个地块,占地242亩,总建筑面积168万平方米。它是一个集国际甲级写字楼、国际名品购物中心、国际豪 华五星级酒店、公寓等多种物业类型为一体的大型综合性项目,吸纳银行、证券、保险等诸多金融机构和世界500强企业西南地区总部入驻。

建设工期:从2010年启动建设至今,总开工量已达80万方,约占该项目总开发体量的50%。目前金融城2号、8号已竣工,金融城1号、3号、7号主体已封顶,其余3个地块还在规划之中,整个金融城将在2017年基本建成。

“梆梆梆……”4月24日下午4点,敲击铁皮的声音在江北嘴金融城3号地块的一个地下室里回响。此时的北滨路上春光明媚,但正在地下室内忙乎的建设者们似乎没有心情顾及。他们,正埋头为这栋高级写字楼造“血管”——暖通设备中的风管,这是“水空调”(即江水源热泵技术)设备中的一个关键环节。

今年年底,装上“水空调”设备的高级写字楼将正式完工,源源不断的冷、热空气通过风管交换能量后,将变成舒适的清新风气传到每个写字间内。

重庆“陆家嘴”,施工讲究高科技

记者走进这个20来平方米的地下室,26岁的风管工王龙正跪在地上,将两个呈直角的半成品风管拼成一个方柱形的成品。他用一根一头包裹着铁皮的长方体木棍,不断地敲击着两只半成品的拼接处,让它们变得贴实、平整。

“拼接的地方必须敲打平整,摸上去不能有刮手的感觉,这是为了保证装好的风管能有足够的密闭性。”王龙说。

这个来自四川成都的小伙子,当风管工已有10年。“以前我们把风管拼好就完事,哪像现在这样要求严格。”

敲打拼接好一个半米长的风管,需要大约10至20分钟时间,忙乎一天下来,最多能拼好100来个,“一般做5、6个就要休息一下,这活儿很费手劲。”王龙说。

即便如此,他却偷偷告诉记者,这是他待过最轻松的工地。

“都说江北嘴是重庆的‘陆家嘴’,这里的施工硬是高科技。”王龙不无羡慕地说,整个风管的制作工程中,除了敲打这个环节外,其它工序全交给机械完成。

“传统的风管制作几乎纯手工,工人要拿一个样品对铁板进行量、剪、折,效率很低。有了自动化的机器后,每张成型的铁皮会被折方机折成一个直角,就是一个半成品的风管。”负责金融城暖通工程施工的中建三局一公司项目经理胡邦灵说。

记者在地下室内看到两台机器。其中一台机器的触摸屏上,写有“上行”、“下行”、“剪切”、“折弯”、“压紧”、“松开”6个指令,工程师已经将尺寸、角度等数据输入这台机器,工人师傅只需放入做风管的铁皮,就能完成铁皮成型的加工工作。

胡邦灵说,8小时内,这条全自动风管生产线能制作1800个半成品风管。

据悉,由于制作速度快,光是2月份,风管工们就为金融城3号地块安装了10万平方米风管。这些风管,将成为金融城能量运行的动脉。

全面采用“水空调”,节能四成左右

在我市,CBD(中央商务区)是现代、高效的象征,这个特性在江北嘴金融城的项目施工中得到充分体现。

在金融城3号地块,2号楼15楼的西面,两个工人正和16楼的两个工人一起接住卷扬机吊上来的一大块6、7平方米的灰白色玻璃。

金融城玻璃幕墙的安装也颇具特色,采用了单元模式,也就是先在工厂里,把2到4块玻璃拼接好, 并进行注胶、装龙骨等一系列前期加工,形成单元式幕墙,每个单元式幕墙的上下端还各安有一个“扣子”。现场吊装时,工人把“扣子”对准楼面上的“扣眼”, 单元式幕墙就能直接“扣”在楼面上。

负责幕墙安装的项目经理刘刚说,如果采用传统方式,先要为建筑搭好龙骨框架,再将玻璃一块一块安装好,1个人一天能安装好的幕墙不到半平方米,但采用这种先进的生产方式,1个人一天至少能安装30平方米。

刘刚说:“按照这种速度,我们为金融城3号安装10万平方米幕墙,只需要10个月,比传统方式至少节约了一半的时间。”

除了施工速度快,节能也是江北嘴金融城的一大亮点。

金融城的幕墙采用双银中空超白钢化玻璃,这种玻璃的导热性弱,能较好保持室内温度,能为调温节省10%左右的能源。

不仅如此,按照日本设计师久米的思路,每块幕墙玻璃外侧安装有与其呈47度的竖向铝合金装饰线条,采用这种施工方式,可以达到较好的遮阳效果,节约能源。

值得一提的是,整个江北嘴金融城,将全面采用“水空调”调节室温,这种可再生能源方式与分体式空调比,可节能40%左右;与中央空调比,夏季可节能15%至40%,冬季节能40%至50%。

汇聚重庆八成金融机构

江北嘴金融城是江北嘴中央商务区的重要组成部分。作为重庆中央商务区的核心区,江北嘴中央商务 区的功能定位是现代金融商务区。按照规划,3至5年后,这里将成为长江上游地区金融核心,到2020年,汇集重庆80%的金融机构,同时还将集聚30%的 金融机构贷款余额。届时,这里将直接推动重庆金融业增加值达到750亿元。

不仅如此,江北嘴中央商务区将和解放碑中央商务区、弹子石中央商务区一道,共同构成重庆中央商务区“金三角”,它们将代表重庆打造长江上游经济中心的新高度,成为内陆地区发展高端金融业的一大亮点。